[行程]

[北台灣] 一個人騎車環北橫

過年假期在家裡閒著沒事,想出去外面玩,又覺得開車出去四處都在塞車~~又想起了去年10月騎車環島的日子!

所以打算再度騎車出遊~~要選哪裡咧?想了半天~~那就來個北部橫貫公路一日遊好了!

路程規劃:從汐止到桃園大溪進北橫,然後從宜蘭出北橫,回來摸黑挑戰北宜~~~回台北!

以下為我的騎車環北橫的照片~~

ps:更多的照片在 http://johntino.spaces.live.com/photos/
      我的blog http://www.wretch.cc/blog/johntino

出發里程數 23760.8km

從中和接往省道台三線往三峽方向

在三峽時轉接省道台 7 乙

省道台 7 乙路上一景

桃園縣界,桃園到囉!

省道台 7 乙的終點,準備接上台 7 線 - 北部橫貫公路囉!

歡迎光臨復興鄉 - 北橫公路的起點

復興鄉的牌樓

離宜蘭還有 107km

復興鄉標高 410m

插一下話題~~當你騎車時,最怕遇到什麼?

飆車~~遇警察
下雨~~沒雨衣
風大~~車會飄
路不平~~會犁田
不過我最怕是的沒油~~找不到加油站~~

上北橫最後一個加油站 - 中油復興站(在我紅線破底時找到的~~好爽~~不然就要牽車環北橫了!)95 無鉛 125 元

角板山公園一景

角板山公園上看大漢溪~~

午餐 - 大溪豆干 45 元

往溪口吊橋步道  ps:這段路其實還滿遠的,到吊橋大約要 20 分鐘的路程,還好我之前常爬山,所以走上來也花了 20 分鐘左右!叔叔是有練過的啦~~不過心理的 os:「按~~要不是還要趕路,幹麻爬的這麻喘!」

溪口吊橋

粉長又狹小的溪口吊橋,走起來還滿好玩的

溪口吊橋與櫻花

虹橋咖啡店,邊喝咖啡邊欣賞復興與羅浮橋 - 拿鐵咖啡 100 元

前往小烏來風景特定區囉

小烏來風景區入口處 門票 成人 50 元,機車 10 元

觀景台上看小烏來瀑布

往小烏來瀑布底的步道

長虹橋?不是在花蓮嗎?潻成紅色的就叫長虹橋?

聲勢磅礡的小烏來瀑布分為三層,以中段最為壯觀,屬「斷層懸谷型」瀑布,溪水自溪谷頂端,遇斷層陷落形成懸崖,溪水即由缺口直墜 50 公尺下深潭,是北部少見的高落差瀑布

往風動石與龍鳳瀑布

好漢坡警示牌!好漢坡全長 410m,高低落差 110m,最大陡坡 60 度!嗯~~不會吧~~才在溪口吊橋爬過一段路,現在又遇到好漢坡?今天是騎車出遊的日子,怎麻搞的又在爬山~~雖然心理有點退縮!不過不是好漢不上坡,就給他上了吧!

好漢坡 一路陡上的階梯

呼~~呼~~叔~~~叔~~呼~~~是~~~~有~~練~~~過~~~呼~~~的啦~~~~

好漢坡上的涼亭~~休息時隨意一拍!

和平吊橋

往龍鳳瀑布步道一景

龍瀑布

右上為龍瀑布、左下為鳳瀑布合稱龍鳳瀑布,瀑布分為上、下兩層,因此謂之龍鳳,雖不像小烏來瀑布般聲勢壯闊,但瀑水綿延流長,深藏山中,更顯清幽雅致。

鳳瀑布

風動石 高五公尺,重約二十公噸,矗立於河岸斜坡上,底部僅約 0.5 平方公尺,卻能支撐住整塊巨石,而蔚為奇觀。巨岩斜峙於河床之上,大半懸空,模樣傾斜欲倒,近觀時,有風吹晃動的感覺,因而被命名為「風動石」,在地形學上則稱之為「平衡石」。

愛車小黑與小烏來瀑布合照

羅浮橋 長 230 公尺,寬 10.8 公尺,民國八十三年完工,用來取代復興橋,以疏解北橫公路日益頻繁的交通流量,被譽為北橫公路的第一名橋。

復興橋 橋長 153.8 公尺,寬 4 公尺,完工於民國五十五年,與羅浮橋相隔 100 公尺,當羅浮橋建好時功成身退,規劃成觀光用的行人徒步區。

榮華大壩 位於北橫公路的復興與巴陵間,於民國 72 年完工,壩體高 82 公尺,長 160 公尺,為月牙形雙曲度混凝土拱壩,兼具有防洪、攔砂功能,並提供下游義興電廠發電以及民生用水之用。

巴陵攔水壩 建於曲流群中段的隘口上,只見一道白色寬闊的水濂與奔騰的水氣傾瀉而下

巴陵大橋 為一座跨徑 185 公尺的中路式繫索鋼拱橋,跟羅浮橋的功用一樣,為紓解舊有巴陵吊橋交通量而建成的,為北橫之旅必經景點,所以也是北橫觀光名橋之一。

巴陵大橋 全貌

巴陵吊橋 全長 160 公尺,距河底40公尺左右,是北橫線上著名的景點,也是通往巴陵部落、拉拉山美麗山林的必經之地。

巴陵吊橋 上一景,兩邊皆為隧道。

大漢橋 是國內建造的第一座大型單孔拱形鋼橋,全長71公尺、無橋墩設計,由40節鋼樑焊接而成,橫跨於深峻溪谷之上,橋與峽谷落差將近百公尺。

ps:復興、羅浮、巴陵、大漢 為北橫四大名橋。一次收集完成~~真是高興~~

四陵 標高 1140m,時間已經快下午 3:30 了,早上的大太陽已經下班了!山上變得好冷~~快到北橫的最高處囉!

明池森林遊樂區  成人門票 120  北橫的最高處 - 明池,海拔約 1150m,已經冷的亂七八糟,沒啥興趣進去逛囉~~

明池 躲在門外偷拍一下,裡面看起來好美哦!不過手腳冷到抖個不停,只好放棄了~~

北橫與小黑 冷到不行還是要幫勞苦功高的小黑拍張照紀念一下啦~~~

北橫的綠色隧道 太冷了手抖過不停,加上起霧囉~~~整張照片變的有點模糊啦~~~

北橫公路最末段的公路大餐 - 棲蘭九彎十八拐,連續彎路 5 公里!

冷到受不了,髮夾彎還一直騎不完,肚爛下~~~拍下來的一張照片~~又因為手抖霧掉囉!

北橫公路的終點 - 蘭陽溪

乾枯的蘭陽溪

ps:在北橫的終點遇到了同樣是騎車遊北橫的三人組,他們是下午從桃園上北橫的,跟我一樣是來環北橫的!其中一位還是我唸文化的學弟咧~~從這裡我們開始一起北上囉!

6:20 左右終於看到了宜蘭市的指示牌囉!

7:00 左右,我們四個人在 7-11 吃完晚餐後,就開始摸黑戰北宜了,在騎過了北橫的九彎十八拐後,拓寬過的北宜就沒啥難度了,只不過黑潻潻的北宜還是滿恐怖的!

宜蘭市的夜景實在不錯~~不過北宜實在是太黑了~~不敢停下車來~~就一路殺到了坪林!

同遊北橫的三位車友,他們三個為國中同學,左邊那位為我的大學學弟,真是感謝他們三個人一起陪我騎過黑潻潻的北宜!

南深路上的夜景~~快到家囉!

到家里程數 24036.2km

總計
遊玩+騎車時間 早上 9:15 - 晚上 9:20 共 12 小時 05 分
騎程里程數 23760.8km - 24036.2km = 275.4km
吃喝花費 268元 + 兩次加油 220 元 = 468元

喜歡這篇文章嗎?
回覆 20