卡提諾官方APP

下載連結 QR code 立即下載使用
返回列表
»

[武俠仙俠]

[現代修真‎]夢醒修真錄 作者:Chgor (已完成)

複製鏈接   關閉
line
avatar
85965 296 8
  聖人現世,總是應著某種大事因緣;
  在人類史上,只有中國這樣的國家,同時將修道與成佛兩大修行方式完整和系統地保留了下來;
  《金剛經》說:“聖人以無為法而有差別。”
  修道與成佛的道路與結果,在極端的境界上,本沒有質的不同,都是追求世間絕對真理的領悟與實證;
  主人公應著某種不可預知的因緣,穿梭于修道與成佛的世界,方知唯心所現、唯識所變的宇宙真理;
  所謂出世與入世,所謂人生真相,盡在心念轉換的瞬間。
  春有百花秋有月
  夏有涼風冬有雪
  若無閒事掛心頭
  便是人間好時節


[序章]淺談

佛法修行諸境界:
    佛門諸天,也是其眼中不同的境界所在。二十八層天,計分三界。
   
    初為“欲界”,有六層天,依次為︰
    四王天、忉利天、夜摩天(時分天)、兜率天(知足天)、化樂天、他化自在天。據經上言,四王天居須彌山腰,忉利天居須彌山頂,五趣雜居眾生則居須彌山下諸星球上,而總為欲界範圍。此界眾生,只要不修行,便有食色性的特征,故名欲界,修真者和仙人都在這六層天之內。
   
    中為“色界”,包括四禪十八層天,
    即初禪三天︰梵眾天、梵輔天、大梵天。
    二禪三天︰少光天、無量光天、光淨天。
    三禪三天︰少淨天、遍淨天、無量淨天。
    四禪九天︰無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。
    此範圍眾生,具足禪定修為,雖依然有身有形,但已無有男女陰陽性別,但以禪悅滋養身心,故名色界。

頂為“無色界”,包括四層天,曰空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天,這一界的修行者已徹底脫離形體,對具體的形象已不重要了。


推薦閱讀:
    給大家推薦幾本書,都是網上有電子版的,方便大家下載,否則就等於白推薦了。有空的哥們兒多看看啊,當然,目的就不在這兒多說了……嘻嘻。

1、《大雄如來傳》,《釋迦牟尼傳》。這兩本書都是講釋迦這位元聖人的生平,內容差不多,但所用言辭不同,前者在內容?述上,基本遵照了自古以來關於釋迦的種種傳說,後者是星雲法師所著,沒有過多的神跡描述,比較現代一些。對佛學有興趣的哥們兒,可以從此書開始看,就當是玄幻小說,也是挺精彩的呢。

2、《金剛經》,全稱《金剛般若波羅蜜經》,有的版本前面還有兩個“能斷”二字。這是佛法總綱,幾千字,總結了佛陀四十九所說的一切。譯者,鳩摩羅什,也是一個皇室子弟外加帥哥(三十二相具足,哪能不帥?)。其中民國江味農居士校堪後的版本,應該是目前比較標準的一種吧。而詮釋這經文的版本卻多得要命,簡直多到不可思議的地步。太虛法師主講的版本,鏗鏘有力、古風濃重;南懷瑾先生詮釋的版本,旁徵博引、豐富有趣;淨空法師宣講的版本,則親切溫和、體貼細微。網上其他版本也多,大家可自己比較。

3、《大佛頂首楞嚴經講義》,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,名字夠長吧?嘿嘿,其實內容也夠長的。古人有話:“自從讀了楞嚴經,天下儘是糟粕書。”這話有些矛盾,難道說,讀了《楞嚴經》後,就覺得《金剛經》也是糟粕書了?呵呵,但從這句話,可以看出那看書之人的激動心情。這本書是釋迦從人身體的幾大感官來剖析什麼是“心”、“心”在何處?先否定假的一切,再肯定真得一切,非常有結構、有系統的講解方式,三千年前的人便有這樣的邏輯思維能力,除了稱他是覺悟者,還能怎麼稱呼他呢?楞嚴經的來歷,也頗曲折,一般的詮釋經文也都有講到,這裏不用多說了。詮釋的版本也很多,圓瑛法師、黃念祖居士、南懷瑾先生,以及明代交光大師詮釋的,都很有意思……太多法師和居士都詮釋過這本書,網上多得很,找那下載和點擊率最高的下載吧。

4、《心經》,全稱《般若波羅密多心經》,是佛教經論中文字最為簡煉,而內容又極為豐富的一部典藉。它和《金剛經》一樣,在社會上廣泛流傳,影響極大。大家在各種場合經常聽到的、看到的那句“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,便出自此。這部經不是佛的弟子結集經文時就單列出來的,而是後來唐僧在翻譯過程中,從六百卷《大般若經》中單獨錄出的。在《大般若經》中有《學觀品》,此品中有與《心經》完全相同的文句,是佛陀直接向舍利弗說的(有點像給好學生開小灶的感覺哦)。

5、《六祖壇經》。這是佛門經典中,中國人所著的,能稱為“經”的唯一一本,因為按佛門集結典藏的習慣,只有佛親口說的內容,才能稱之為經,其他人說的,管你是啥級別的,最多也只能稱為論。這種做法並非是所謂“一把手負責制”,而是因為非佛親口所說,必帶有修行者在修行過程中的個人體悟,這種過程的體驗,未達至境,必有不完美處,會使修行得在某個環節上遇到不解的難題,這種情況下,可以立刻去看佛是怎麼說的,這樣便能有所比較與參照了。不至於修了一半,忽然發現找不到一個明確的說法,這樣可就慘透了,難免就會在走火入魔的時候大急道:“為什麼大家說的話都沒個準兒啊?”六祖慧能的言論,能被稱之為經,可見其級別之高,自不待言了。版本之多,推薦宣化上人講的吧,並非其他法師講得不好,而是宣化上人是個講故事的高手,把一部壇經講得生動之極,讓人身臨其境。

6、《妙法蓮華經》,簡稱《法華經》。嗯,喜歡玄幻的哥們兒,可以先看這本書,這經中出現的高人,簡直多到了讓你舌頭伸出來都拿不回去的地步。同時,這部書也告訴了許多佛門子的成佛之道。經中說,讀一遍法華經,哦不,是讀誦其中一小部分,或是受持其中四句偈,已種下成佛之因,爽吧?這部經也是鳩摩羅什那帥哥譯的,他十二歲就開始登壇講經,你還能懷疑他的智慧不成?想想咱們十二歲的時候在幹嘛?青春期還沒正式發育?。其中,太虛法師詮釋的,比較嚴肅一些,適合喜歡講理的哥們兒;宣化上人比較幽默一些,適合偶這樣的頑劣之徒。忽然想起,不知哪位法師曾開玩笑說:法華經中那轉輪聖王用的飛行器,怎麼看來有點像外星人的飛碟啊?……我哭。

7、《華嚴經》,全稱《大方廣佛華嚴經》。可至今沒找到一個比較完整的、而且簡單有趣的詮釋本,但這本經太重要,如果有哪位狠心的哥們,憋足一股牛勁兒把這部經書一口氣念完,那後果簡直不堪想像。至於是什麼後果,經書上有,可以自己看。這經太長,多數法師都是截取一部分來講,要麼就是講個概要或是淺釋之類,少有徹頭徹尾講完的。較現代一點的,惟賢法師、淨空法師、宣化上人講得多一些,社科院的張新民先生做過一個白話本的,另外,法藏大師作過“華嚴義海百門述義”,唐代杜順和尚作過“華嚴一乘十玄門探玄”等等。這經長得很,看前得有心理準備,這書可是“真真假假、假假真真”啥都講完了。哪位哥們兒如果能全文背下來的話……這也難說啊,聽說郭沫若他老人家當年能將紅樓夢一字不差地背上來,這世上奇人太多,不可思議,偶不敢亂打賭了。

8、《佛說大乘無量壽經》。看了這本書,你終於知道西方極樂淨土和阿彌陀佛的來歷了。有哥們兒可以說:“封建迷信,偶不信。”哥啊,信了又不吃虧,你忙著拒絕幹嘛?沒人知道自己死後的狀態是吧?那不妨看看這經書吧,就算給自己多一條後路呢。倘若有朝一日,你能印證這經文所講無虛,咦,那不是賺了??各種詮釋版本很多,現代言語詮釋的版本中,只推薦淨空法師講的,沒別的理由,看了就知道了。

9、《地藏菩薩功德本願經》。一想到地藏菩薩,大家難免就會想到他老人家是冥界教主,哎呀,既然知道了,現在還不趕緊看看關於他老人家的資料,大家結個善緣,還等啥啊?一句話,乘佛威神,得其願力,就算是心理作用,也是好事一件。這個經以清朝靈桀父編著的《地藏經科注》比較全面和完整,現代詮釋本多是以此為據。

10、《藥師琉璃光七佛本願功德經》。前些日子提過的,這裏不再多說,反正是修世間法的,治病發財,樣樣皆能。忽然想起,去年在網上看到過一則新聞,福建有位高僧圓寂以後,三年來,肉身不壞,好像就是修藥師法門的。

11、《宗鏡錄》。五代時期永明延壽禪師寫的,集三藏十二部之大成。這永明延壽法師出家當過將軍,出家後很快即參話頭而明心見性,成為當時禪宗極重要的人物。這位祖師後來又成為淨宗一代宗師,照樣受各大宗派推崇,可見“能者,無所不能”,這句話應在此人身上,再合適不過。文筆之優美,辭句之練達,常常嚇得偶不敢提筆寫作,無形的威攝力太強了!說實話,現代詮釋的版本中,偶印象中,好像只有南懷瑾先生把這本書全程講完過。

順便聊聊書中所提到的幾本書:
書中最早提到的便是《心經》,大家很熟悉的那幾句話“色即是空,空即是色”,便是源于心經,全稱《般若菠蘿蜜多心經》。這本經書可以說是整個佛教世界觀的縮影與總結,遠諸相、滅妄心,即是佛。
    文中還常提到過《楞嚴經》,這部經書也很出名。其內中主要從眼、耳、鼻、舌、身、意這六種感知世界的官能來分析我們的世界,告訴你你是如何在這六種官能積習的支配下,形成假的世界觀的。比如眼吧,為什麼普通人只能看清幾百米的範圍?為什麼破除眼識障礙後,已能隨心所欲地看?等等,諸如此類。佛以覺悟者的心靈來告訴我們一切的真相。
    文中還提到《法相唯識》,這本書主要論述的觀點只有一個,這世界的一切是唯心所現、唯識所變,並告訴你其中原因。
文中前兩章提到了《妙法蓮華經》,告訴你成佛之路,記下此經一偈,無疑于種下成佛之因,早晚必定成佛。
    前些日子提到過《無量壽經》,這是釋迦住世時,對眾人描述阿彌陀佛所在的西方極樂世界,並告訴大家如何往生極樂並永脫輪回之苦。
那玉靈子師兄經常念的藥師琉璃光如來,是東方藥師七佛之一的名號,他有十二大願,先滿足眾生物質上的需要,再滿足眾生成佛的渴望,是一位提倡物質文明和精神文明兼修的偉人。
    戈帛現在修的《真誥》,其實是道家著名修真典籍,借假修真的典範,作者陶弘景也是著名的矛山道士呢。
達摩克利斯得到的金剛時輪心法,是密宗重要法門,通過修本尊而成佛。這時輪心法背後也有關于聖地香巴拉的傳說,據說已在我們地球上,只是我們看不見而已,其科技先進發達,遠超我們。

道家修行諸天:
    附道家諸天︰上為三清三境。
    即始氣為玉清境。元氣為上清境。玄氣為太清境。
    又以三清之氣。各生三氣。合成九氣。而為九天。
    第一郁單天。第二上神壽無量壽天。第三梵藍須延天。第四寂然兜術天。第五波羅尼蜜不橋樂天。第六洞玄化應聲天。第七靈化梵輔天。第八高虛清明天。第九無想無愛天。
    此之九天各生三氣。每氣為一天。合二十七天通此九天為三十六天。則三界四民上極三清。是其數也。
    初下六天為欲界。一太黃天。二太明天。三清明天。四玄胎天。五玄明天。六七曜天。
    次一十八天為色界。一虛無天。二太極天。三赤明天。四榮華天。五曜朗天。六皇笳天。七靈明天。八端靖天。九光明天。十極瑤天。十一元載天。十二太安天。十三極風天。十四始皇天。十五太皇天。十六無思天。十七阮樂天。十八曇誓天。
    次四天為無色界。一霄慶天。二元同天。三妙成天。四禁上天。
    此二十八天。名為三界。
    此上又四天名為種人天。一常融天。二玉隆天。三梵度天。四賈奕天。此四天超出三界。
    又云。上三天為三清境。一曰太赤天。二曰蟲余天。三曰清微天。最上曰大羅天。包羅諸天極高無上。玄都玉京鎮于其上。三尊所處焉。又太霄隱書雲。大道君治在五十五重無極大羅天中玉京之十。七寶玄台金林玉機金童玉女之所侍衛。住居在三十三天三界之外) 本帖最後由 Nickice 於 2013-11-24 05:48 編輯

  • 1評分人數

  • +1經驗值

  • 評分理由
avatar   白色海豚 +1 申論文,慎入!!!

查看全部評分 我要評分

加入屬於你的卡提諾

line

卡提諾官方APP

下載連結 QR code 立即下載使用
卡提諾論壇
加入好友
長篇小說
加入好友
言情&BL
加入好友
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊會員

本版積分規則

文章推薦

一篇5苦勞值,上限50苦勞值 (請先登入)

問你喔

你覺得網站好用嗎?
邀請您填寫網站易用性調查 快速填寫>>

返回列表

TOP