首頁  >  新奇  >  獵奇歷史

[獵奇歷史]

沒電腦手機!清朝王爺怎麼消遣時間?從歷史告訴你「王爺的一天」:貧窮限制我的想像力

line
2888 3 0
沒電腦手機!清朝王爺怎麼消遣時間?從歷史告訴你「王爺的一天」:貧窮限制我的想像力

來看看皇帝的一天是如何度過的。

紫禁城北門神武門的鼓聲響了,天亮了。

5點鐘,皇上起床了。皇帝的一天就這樣開啟了。

康熙皇帝吃了一盞銀耳羹作為早點餐,就走出乾清宮,走進慈寧門給太后請安。

給太后請安後,散完步,6點了,該吃飯了。

那皇上都吃點啥呢?

首先擺進來三張桌子,陳放20品左右的御膳。還有兩張跟桌,上面拜訪幾十品餑餑。餑餑就是面點。薩其馬是我們都知道的滿洲勃勃。水煮餑餑是什麼呢?就是餃子。這是供一個人吃的50多個品種的自助餐。

吃完早飯,該“上班”了。

7:15,康熙皇帝準時駕臨乾清門,開始御門聽政。這是康熙皇上每天的例行公務。一般稱為早朝。

皇帝這麼勤奮地辦公,大臣們當然得要更勤奮了。

早上7:15的會,6點就要集合,所以三更半夜就要起床,洗漱動身。武官必須騎馬,文官坐轎或者馬車騾車。一路上,官員念念叨叨背誦報告,以免開會時挨罵。

大臣們首先要在午門前集合,等午門的鼓聲響了,集體走進午門,穿過太和門,穿過太和殿廣場,6點一刻走到太和殿東邊的中左門,7點一刻前走到保和殿東邊的後左門。排隊等候,聽候傳喚。

排隊期間,他們必須要做的事情是,繼續背誦報告。開會的時候,可沒有機會照本宣科讀報告。可見那時候有好的記憶力多重要。

9點鐘,早朝結束。皇帝下朝了。但下朝不是下班了。康熙皇帝要繼續上班。

9:45,康熙皇帝返回乾清宮,脫下朝服,換了常服,開始看報告。皇上親自動手,用紅筆批改報告。

上了兩個小時的早朝,批了兩個小時的奏摺,康熙皇帝下班了。

可以出去玩了嗎?當然不行,到了11:00,皇帝要上課了。

作為學霸級的人物,皇帝有十幾位老師,每天輪流為皇帝上課。

早膳之後兩小時御門聽政、兩小時批改奏摺、兩小時小班上課,下午2:00,皇上是該吃飯了。

吃完飯後,皇上還沒有下班,他要召見和接見一些人,召見引見之後,滿滿當當的工作之餘,皇帝終於可以輕松一下了。

下班後,皇上會去聽戲、去看他收藏的書畫,可以說是非常有情調了。

夜幕降臨,皇帝在乾嘛呢?他將學霸精神堅持到了最後一刻,睡前在瘋狂看書學習!

這就是皇帝一天的時間表:

1.寅時·給太后請安

2.卯時·早膳早課

3.辰時·御門聽政

4.巳時·硃批奏摺

5.午時·經筵日講

6.未時·晚膳和下午茶

7.申時·召見引見

8.酉時·擊鼓聽戲

9.戌時·三希堂四美具

10.亥時·朕本書生

(以上圖檔皆轉攝自今日頭條)